Сэде

Александр Рюсс
          

Твоё  стило  сродни  перу  Шевченко,
Твоя  строка  Некрасовской  близка,
В  ней  Анны  арестанские  шеренги
Томятся  у  тюремного  застенка –
Чекистского  печатного  станка.

То  в  мантии,  то  в  рубище  убогом
Провидя  зов  Архангельской  трубы,
Своим  неровным, 
                ломким,  нервным  слогом
Ты  бьёшься  между  дьяволом  и  Богом,
Гордыней  и  смирением  мольбы.

Безумное  отчаянье  проклятья
Свернуло  кровь  и  душу  леденит
Согражданам, 
         что  прежде  были - братья…
Где  тот  Творец,  что  примет  их  в  объятья,
Полюбит  их,  поверит им,  простит?

Разящих  строк  целительная  сила
Росой  надежды  совесть  оросила.