Бессоница. Гомер...

Попова Наталия Борисовна
По картине Джима Уоррена

Стихи Иосифа Мандельштама

Бессоница. Гомер. Тугие паруса.
Я список кораблей прочла до середины,
Сей длинный выводок, сей поезд журавлиный,
Что над Элладою когда-то поднялся.

Как журавлиный клин в чужие рубежи,-
На головах царей божественная пена,-
Куда плывёте Вы? Когда бы не Елена,
Что Троя Вам, ахейские мужи?

И море, и Гомер - всё движется любовью,
Кого же слушать мне? И вот Гомер молчит,
И море чёрное, витийствует, шумит
И с тяжким грохотом подходит к изголовью.