По образу Божьему

Елена Мизюн
               1.

Как жизнь полна и многогранна,
Когда с тобою рядом Бог!..
Теперь самОй мне очень странно,
Как Ты «не быть» со мною мог?

Ты был всегда, но я не знала,
Как близок Ты, Господь, ко мне!
Тебя я сердцем ощущала,
Ты приходил ко мне во сне.

Премудро мне сплетал дороги,
За руку вёл сквозь цепь времён.
Оберегал от скОрбей многих,
От взглядов злых со всех сторон.

Врагов всё меньше становилось,
Всё меньше «верных» лже-друзей.
Сужался круг. Освободилась
Я от балласта прежних дней.

А на пути, прямом и чистом,
Куда ступила я ногой,
Идти позволил шагом быстрым,
След в след, мой Боже, за Тобой.

Я без раздумий согласилась,
Я не жалею ни о чём.
Так много в жизни изменилось,
С тех пор, как в сердце Ты моём!

Душевных ран почти не стало –
Их умастил любви елей.
И сердце вновь затрепетало,
Господь, по милости Твоей!

А боль и страх, и обречённость
Неспешно сжёг свечи огонь.
Мне в радость - тихая покорность,
Надёжна отчая ладонь.

Прозрачный ладан я вдыхаю,
А он счищает грязь с меня.
Я, словно воск согретый, таю
От Света Вечного Огня.
 
Когда приходит Бог Всевышний,
Жизнь полнокровна и свежа.
Здесь объяснения излишни,
Здесь чуткость сердца лишь нужна.

А чтобы быть всегда с Ним вместе,
Довольно просто захотеть!
И сшить наряд душе-невесте,
Хоть постараться – сшить успеть!..

              2.

… В нас образ Божий закопчённый
Огнём сжигающих страстей,
И покровительства лишённый,
По нерадивости своей.

Как на старинной на иконе
Чуть проступает лик святой,
Так образ Божий в нас – в загоне,
От жизни грешной и пустой.

Очистить, смыть налёт порочный
И грязь с безмолвного стекла –
Стекла души, – и краской сочной
Отреставрировать дела!

Одно лекарство – покаянье.
Одна надежда – Бог простит!
Из сердца рвётся воздыханье,
К Престолу Божьему летит.

Дай силы, Бог, к преодоленью
Страстей, пороков и грехов!
Благослови труды и рвенье,
И строки искренних стихов!

Фаворским Светом несравненным
Войдёшь Ты в душу, мой Господь,
И станет дух мой вновь смиренным,
Покорной духу, станет плоть.

И потихоньку прояснится
Господний образ и во мне…
Об этом буду я молиться
И днём, и ночью при луне!

19.07.11.