Мы люди немецкие, идём из земли турецкой

Владимир Бетан -Истоки
...Мы люди немецкие,
Идём из земли турецкой.
Однажды на нашей земле
Выпал снег.
И решили мы с товарищем,
Чем смотреть на непогоду,
Пойдём на охоту.
И пошли.
Добрые люди,
А что на роду написано,
То и будет.
Чему бывать, того не миновать.
Следили и не нашли ничего,
Между тем на коне вороном,
Едет навстречу князь,
И говорит:
" Эй, ловцы, добрые молодцы.
Услужите службу,
Покажите дружбу:
Мне попалась лисица или куница,
Но едва ли не красная девица.
Не желаю, есть, пить -
Только с нею быть.
Помогите!
Чего ваша душа захочет, требуйте,
Осыплю подарками".
А нам это и надобно:

Пошли по следам, по всем городам.
Первые приметы в земле немецкой,
Далее в  турецкой...
Ищем, ищем и не находим,
Солнце заходит, непогода.
Все царства прошли,
Все государства.
... Говорим князю:
"Прячется наша куница,
В другом месте поищем,
И найдём не только куницу,
Но и красную девицу".

Князь сказал:
И при своей думе остался:
"Сколько по свету не езжал,
В скольких не бывал государствах,
Но не видал такой куницы,
Или красной девицы".

Вновь пошли по следу.
И в село, как зовётся, незнамо,
Зашли нечаянно.
Снова пошёл снег,
А мы ловцы добрые молодцы:
Давай следить, ходить.

Сего дня встали рано,
И на след напали,
Побежал наш зверь,
Да к вам во двор,
А со двора до хаты;
Осталось его поймати.

Нет сомнения, что в вашей хате
                наша куница,
И -  это - красная девица!