Играя черными корягами

Алексей Борисович Горобец
Играя черными корягами,
Вонзив ладони в берега,
Протоки высветив зигзагами,
Легко пульсирует река.

Она мосты сжигает блицами
И катерам слепит глаза,
Пока над пыльными станицами
Вдруг не расплачется гроза.

И, провожая ливни грузные,
Твоя река, твоя печаль,
Уйдет полями кукурузными
Искать тебя в степную даль.

И там, где зреют первобытные
Ветра и не возделан хлеб,
Давным-давно тобой забытое
Опять выдумывает степь:

И звезд опасное скольжение,
И звездный прочерк в камыше,
И тайный праздник отпущения
В твоей стреноженной душе,

И влажных трав разноголосицу,
И гулкий запах тишины…
И догонять закат уносятся
Коней ночные табуны.

И опускается медлительно
Небес разверстая рука,
И на закат течет стремительно
Твоя печаль, твоя река.

И навсегда сокроет истину
Закатный отблеск тех огней,
Что так опасны и осмысленны
В глазах стреноженных коней.

1998