И цокот, и рокот пролётки

Пётр Межиньш
*   *   *

И цокот, и рокот пролётки,
И песня звенит мостовой,
И смотрит старик сквозь решётки
На дом за багряной листвой,
На красный прожилистый камень,
Где жёлоб мелодию льёт,
Червоного золота пламень
Ложится на треснувший лёд.
Скользят по нахмуренной тверди
Сумятицы лиственных вьюг,
Калитки чугунные двери
Лозу виноградную вьют.
Зелёные всплески бутыли
Не слышат бредовой мольбы,
Не знают, как молоды были
Калёные ветром дубы.
Как высились облачно трубы,
Ласкала цветы бирюза,
Как пели улыбкою губы,
Как морем сияли глаза.