Песнь лебёдке

Эдуард Шляпников
Нет прощения деве чернобровой
Что в колодце моет сапоги .
Пусть слеза в венок вплелась терновый ,
И сошлись морщинки вдоль щеки .

Не горюй , невеста , спозаранку ,
Что пришёл к обедне с поля муж ,
Как тебе , красавица , не жалко
Лить в колодец грязь прилипших луж ?

Помнишь ль , ты , как ту копало яму
Для тебя , когда то всё село ,
Чтобы ты студёною , румяну ,
Отмывала , прыснув на лицо !?

Чтобы был всегда полит на грядках
Эскалоп , крыжовник и редис ,
Чтобы кипяток в дубовых кадках
Радывал девичий организм .

Нет не плач , девчонка - не поможет !
Грязь с слезой сползает с голенищ .
Что же ты рукою не полощешь
Сапоги , где шевелит камыш ?

Почему ты гибкою лебедкой
По полям к реке не поплыла ?
Почему походкой , с ума , тонкой ,
Не свела мужчин всех у села ?

Отчего печально ты так смотришь
Как стикает чёрная вода ?
И быстрей в студёной не буровишь
Грязные подошвы сапога ?

И зачем , лебёдушка - невеста ,
Ты послушалась терана - жениха !!!?
Может ли колодезная бездна
С нежных рук два вымыть сапога ?

Отдахни , уже , не жду ответа -
Вдруг на гуслях лопнула струна ,
Если обстоятельство ни это
Я бы спрашивал , тебя , пев до утра .