Закат на Марсе

Сергей Соколов


Это было в талом марте.
Бури в прошлое ушли.
Как тосклив закат на Марсе
С дальней искоркой Земли.

Глубоки, чудны каналы,
То змеятся, то прямы.
Под светилом стылым, алым
Муравьями бродим мы.

Колдовские эти виды
Душу давят краснотой.
Рукотворны пирамиды
На планете неживой.

Кто, когда, зачем их строил?
Не сигнал ли для землян?
Не судьба ль несчастной Трои
Посетила марсиан?

И всё ж призраки тех предков,
Кто не бросил красный Марс,
Окружают нас нередко
И сопровождают нас.

Под песками русло Стикса
Марсианский лёд хранит.
Жёлтый лик немого Сфинкса
На планету Землю зрит.

Нет, увы, на Марсе гида.
Он нашёл бы в тайне лаз...

И земные пирамиды
Смотрят на далёкий Марс.