Березина

Андрей Виноградов 2
Мы все прошли Бородино –
Час униженья, час печали,
Давно такого не знавали –
Смоленск, Москву врагу отдали,
Полцарства заодно.

Для государя - срам, армии – конфуз.
Но вот, фортуна изменилась,
Удача русских к небу взвилась,
И побежал француз.

Наполеон зажат в углу,
Его три армии держали,
И уж совсем купать начали
В реку Березину.

Как раз ударили морозы, и по льду,
По наведенному мосту, через реку, болото
Ушла французская пехота
В ночную снежную пургу.

Кутузов спал в избе в углу,
Солдаты кутаясь в шинели,
К огню поближе кашу ели,
Гадали про судьбу.

Под утро – хвать,
Обозы, пушки, толпы пленных –
Девиц, гражданских и военных,
Наполеона не видать.

Но то была Березина!
Все потерял властитель гордый:
Державу, армию, как волк голодный
Бежал, страшася речки дна.

Да, то была Березина!
                2012г.