Лебедь и лебедка

Кирилл Соколовский
С юным месяцем наедине
Лебедь ждет в пруду одинокий,
Что услышит в глухой тишине
Звонкий зов своей милой лебедки.

Всем сердцем он помнит о ней;
И вряд ли забудет когда-то
Тех ярких и нежных очей,
Что были его отрадой.

Он помнит те ночи под яркой звездой:
Кружили они дикий танец;
Касаясь друг с другом своей головой,  –
Сердце у них получалось.

А с утра, в пробужденьи рассвета,
Они вместе парили над прудом,
Наслаждаясь солнечным светом,
И красиво играясь друг с другом.

Взлетела однажды лебедка одна,
Его не позвавши с собою;
Приключилась с нею беда –
Она разбилась за лесной полосою.

И с тех пор,
С юным месяцем наедине
Лебедь ждет в пруду одинокий
Что услышит в глухой тишине
Звонкий зов своей милой лебедки.