***

Евгений Суздальский
Я не оспариваю постулата,
Что человеческой любви
          альтернативы нет.
Но я себя считаю виноватым,
Что на любовь смотрю
      с высот прожитых лет!

И этот взгляд в давно прошедшее,
С высот, по-всякому прожитых лет,
В любви увидел человечьей,
                сумасшедшей
Такое, что тому ни объяснений
             и ни оправданий нет!

Не пойте верную любовь,
                о юные поэты!
Не приводите, вновь и вновь,
В пример Ромео и Джульетту!
Уверен я наверняка - с годами,
Ромео тоже бы ходил
             с огромными рогами!
------------------------------------------

А ну, попридержи стрелу!
Закрой колчан!
Любви уроки от тебя
Не раз уж получал!

Мне эта хитрая игра,
Видать, не по плечу.
И никакой любви, Амур,
Я больше не хочу!

Я не успел ещё, Амур,
Оправиться от ран,
Какие сердцу нанесли
Измены и обман.

Слова о верности, любви,
Не стоят и гроша,
И шутки плоские твои
Не вынесет душа!

Я ноты все уж проиграл
Любовных партитур,
И не сказал бы, что ты прав,
Мой надоедливый Амур!

Тебе-то что - пустил стрелу,
А дальше - будь что будь,
А мне на шею кабалу -
Не охнуть, не вздохнуть!

А мне не надо в кабалу,
Мне важен путь иной.
Твою треклятую стрелу
Получит пусть другой!

Вон тот, что с вышины моста,
Глазеет на людей,
Иль тот, на берегу пруда,
Что кормит лебедей:
Давно пора расстаться им
С беспечностью своей!

А, впрочем, я тебя простил,
И нет на сердце зла:
Ведь поначалу кабала
Приятною была!

А после - дети, нищета,
Житейские дела.
Любовь не вынесла забот,
И потому ушла!

Её винить? Себя винить?
Кто знает, как здесь быть?
И потому виню тебя,
Что некого винить!

Так что, давай, стрелы не трожь,
Колчан прихлопни свой -
Любви назад уж не вернёшь,
Друг бестолковый мой!

А что в делах не преуспел,
Ты, брат, не виноват:
Твой лук порядком устарел,
Здесь нужен автомат!

Любви сегодня почести и слава,
А завтра ей – расстрел.
И ты на эти глупые забавы
Не напасёшься стрел!

Всю эту кутерьму намного проще
Запечатлеть свинцом:
Влупил, куда не попадя,
          из автомата очередь -
И дело всё, с концом!

Давай договоримся мы с тобою:
За дельный мой совет,
Оставишь ты меня в покое
На старость лет!