Я изменил бы все, что мог!

Сан-Торас
Когда б узреть я прежде мог
Соединение эпох
И переломы вековые,
Когда бы лет гнетущий смог
Над нашей проседью  дорог 
Не вис, как тайны роковые;

Когда бы пропасти затей
Шли за провалами идей
И удалялись канонады –
Из позолоченных дождей,
Как из украденных вещей,
Свои я извлекал бы вклады

Я бы разбил колоды снов,
Чтоб прояснилась  суть основ,
Не та, по замыслу - другая.
И не наламывал бы  дров,
И не терял последний кров –
Тебя б не мучил, дорогая.

Я изменил бы все, что мог,
Не простужался б и не дрог,
Опять в тоску тревог ввергая.
Позолотил бы каждый слог
И, завершая свой пролог, –
Тебя б не мучил, дорогая.

Я все стихи бы перепел!
Над спящим городом взлетел,
С детьми неспящими играя!
Я  намешал бы в сажу мел
И, осветляя наш удел, –
Тебя б не мучил, дорогая.

Посеял бы душистый хлеб
И, пусть бы даже был нелеп,
Во тьму невидяще мигая,
Я перегнал бы ход  судЕб
И не ослеп, и  не ослеп!
Тебя б не мучил, дорогая!



____________________
СтоЮ, не ласков и не брит  http://www.stihi.ru/2012/07/05/1061