Новогодние грёзы

Владимир Глушков
Вижу лица знакомых героев,
Что былины и сказки хранят.
Проплывают они предо мною…
«Зазеркалье» с собою манят…

Я витаю в таинственных грёзах
Новогодней волшебной ночи…
И Снегурочка с Дедом Морозом
Оживают в мерцанье свечи…

Разрастаются образы-тени,
Перед взором плывут чередой…
Мчится Герда на резвом олене,
Под холодной полярной звездой…

Унесли братца Кая метели…
Где найти его?.. Как отогреть?..
А на пне, под развесистой елью,
Пирожки уплетает медведь…

Убежала с лихим Трубадуром
Свет-принцесса, покинув отца…
Над беспечием, тёмным и хмурым,
Их дуэт будоражит сердца…

На лице у принцессы страданья…
Принц не каждый её покорит…
На коньке-горбунке на свиданье
К ней Иван, ловкий парень, спешит…

За царевной приехал Емеля.
Лезь на печь, ей кричит, не реви…
Изнывает душа в песнях Леля…
И Русалочка жаждет любви…

А под парусом алым надежды
Светлый видится образ Ассоль…
В чёрной лжи прозябают невежды
И обманутый «голый король»…

Сказок таинства – душ очищенье,
Возвращают нас в детство опять,
В ночь чудес и любви, и волнений…
И свеча продолжает мерцать…

В тёмной чаще лесной, с колдовскою
Жутью мрачной, где «бдит» тишина,
Над избой, в ступе с бабой Ягою,
Выпьем в полночь хмельного вина!..

                31.12.99г.