Ненужный груз

Илона Тотолдина
Жил старец – добрый человек:
Не строил козней никому,
Спокойно доживал свой век.
А вот послушай, почему.
Однажды юноша к нему
Пришел, и старика спросил:

«Ты очень мудрый! Отчего
На злость своих не тратишь сил?
Всегда – с улыбкой? Помоги
И мне. Что делать, подскажи!»

А старец отвечал: «Возьми
Пакет, картофель положи.
И если разозлишься ты
Иль спор произойдет какой,
Ты плод возьми и напиши
Там имя собственной рукой
Того, кого обидел вскользь».

«И это все?» – юнец в ответ.

«Нет. Должен ты всегда с собой
Носить заветный тот пакет.
И каждый раз, когда решишь
Другим обиду причинить,
Иль сам обидеться спешишь –
Туда картошку положить».

И юноша кивнул. С тех пор
Минуло много-много дней.
Пакет-раздор, пакет-позор
Тот становился тяжелей
И неудобство причинял.
Носить его уж тяжело!
К тому же гадко завонял:
Картофель в нем пропал – тепло.

Наш любознательный юнец –
Тут к мудрецу, опять спросить:
«Что делать? Долго, наконец,
Еще  ненужный груз носить?
Быть может, способ есть другой,
Чтоб быть счастливым, как и ты?
Тогда его озвучь – какой?!
Мир и покой – мои мечты».

Но старец, улыбнувшись, так
Спокойно другу отвечал:
«Нет. Как еще б ты мог узнать,
Когда б сей груз не полежал?
Я показал со стороны
Происходящее с душой.
Истоки сразу не видны.
Подумай, вывод здесь какой?
А он - прозрачен, он один:
Поступками своими ты
Привычки кормишь, а они -
Характер - склад нечистотЫ.
И каждый раз, когда решишь
Обидеться (совет простой),
Обдумай все и не спеши:
Так обретешь души покой".