Молодось, крылатые мечты

Владимир Глушков
Молодость, крылатые мечты,
В чистых струях птичьего полёта,
Сладость грёз, пьянящей высоты,
Горечь слёз за скользким поворотом.

В будничной жестокости судьбы,
В сложности житейских вариантов,
Пробивались разума мольбы,
В мимолётных проблесках таланта.

Безответно, трепетно любя,
С пустотой в душе, с сердечной раной,
Не пытаясь сохранить себя,
Застревал я в шумных ресторанах.

Пропуская волю сквозь вино,
Заполняя душу горьким зельем,
Я, под звон бокалов, шёл, на дно,
В тяжких муках мутного похмелья.

А потом упрямо выползал,
Гордым самолюбием гонимый,
Доверялся людям и мечтал
О своей единственной, любимой…

Так метался много, много раз,
От хмельных баталий к сожаленьям,
Через сотни добрых, строгих глаз,
С верою, с признаньем, с осуждением…

Но однажды дал я почитать
Девушке мои стихотворенья…
Заглянув потом  в свою тетрадь,
Я нашёл в ней строки изреченья:

“Воевать с самим собой – труднейшая из войн,
Победить самого себя – прекраснейшая из побед”

Я поверил ей и сам себе,
Возвращался к жизни понемногу,
Но, оставив след в моей судьбе,
Девушка ушла своей дорогой.

Но пришёл цветущий, яркий май
С блеском глаз и с молодой листвою.
Вопреки надеждам, невзначай,
Я столкнулся со своей судьбою.

Праздничным концертом зал гремел,
Музыкой весна благоухала.
Я романсы пламенные пел,
А она, Судьба, стихи читала.

Май искрился в радугах дождя,
Солнце тёплым ливнем умывалось,
В долгий вечер с грустью уходя.
Мне Судьба тихонько улыбалась…

Продолжалась жизнь в лучах весны,
Отражалась в шустреньких глазёнках,
Любопытством дивной новизны.
В свет тянулись пухлые ручонки.

И парили детские мечты
В чистых струях птичьего полёта,
За волной забот и суеты,
В множестве житейских поворотов…