60. Коротышки

Пётр Шарафутдинов
Прости нас Бог! Путей мы лёгких не искали,               
И если трудностей порою не имели,               
С успехом для себя их сами создавали,               
И надобно сказать мы в этом преуспели.               

„Как скуден Мир” – Однажды крот сказал.               
„А сколько злобы в нём” – ответствовал шакал.               
Орёл промолвил с высоты небес -               
„Как Мир прекрасен! Сколько в нём чудес!”               
И человек иной бывает               
Прекрасного вокруг не замечает.               

Великий о Великом что сказал: -               
«Он прост, как правда!» Маяковский знал,               
Чем человек умнее – тем он проще.               
Так вправе-ль я спросить,               
А если кто не прост,               
Тот умным может быть?               
Да! Истина проста,               
Лишь вместе могут быть               
И ум, и простота!               
Пойми же доморощенный мудрец,               
Высокомерен лишь глупец.               

На жизнь на скотскую свою               
Роптать я права не имею,               
Тирана, как отца, люблю,               
Он пялит мня, а я балдею.               

Когда награда, слава голову кружат,               
И на тебя влияние имеют,               
Будь осторожен с похвалою брат.               
Хвалить, как правило, тогда желают,               
Когда власть над тобой иметь хотят.               

Есть совесть у меня, конечно есть,               
Но пользоваться ею не желаю.               
Жить средь волков доставлена мне честь,               
А средь волков я волком завываю.