Раздумья перед тем, как ступить за порог

Игорь Гуревич
Я удостоен чести быть прощенным –
и тут же был забыт…
Так не прощай!
Болей моим случайно изреченным
и брошенным монеткой на печаль,

на «может быть вернусь», на «будет плакать!»
на вовсе скупо – «глупая, отстань!»…

Уронит небо голову на лапы
таежных елей. Звезды в дымках бань
просветятся бриллиантово и мертво.
Смахнешь слезу и выйдешь за порог,
и прикоснется холодком к аорте
твоей предзимний ласковый снежок.
И бог шепнет – одной тебе лишь слышно:
«Прости его. Мой суд еще придет».
А за твоей спиною дочка дышит,
трепещет печь, мурлычет Васька-кот.
Дом и очаг в твоей любви и ласке –
конечный мир, последняя свеча.
И ты без божьей бережной подсказки,
молиться станешь жадно, сгоряча,
прося хранить забытого навеки,
моля сберечь в моей груди тоску,
и навсегда отправишь в имяреки
чтоб было неповадно дураку…

В ином дому я стану нареченным,
но буду ли так преданно любим?
… Я удостоен чести быть прощенным –
и проклят стал прощением твоим.