Улица Ноль

Канатный Плясун
На улице моей прохожих нет...
Как нет витрин, очередей и давок.
Лишь есть, слепящий душу, желтый свет -
убогий, как в пустом сельпо прилавок.

Нет теплых или мимолетных лиц:
здесь обитатели наперечет известны.
Сырые взгляды, гаснущие ниц,
как штукатурка - малоинтересны...

Здесь нет чужих, своих здесь тоже нет.
На всем следы насилья общежитий...
О, Господи! Как мертв казенный цвет,
в котором ни надежды, ни событий...

На улице той - похороны лет,
без окончанья площадей и скверов...
Парадных входов нет, и черных - нет.
Лишь тени снов, ожившие в химерах...

И вся она, от ветхого крыльца
до ржавого, вонючего забора -
как встреча ненавистного лица,
запаянная колбой коридора.

Я вымерял и вдоль и поперек
ее пространство: все углы да ямы...
И вымер в ней, отравлен. И - истек
мой век ее унылой панорамой.

Развилок нет. Тревога да сума -
все направленья. Третьего не дали...
На адресе указано: "Тюрьма"!
Дай Бог, чтоб вы сюда не попадали...

05.07.12г.
Брянская обл.