В дымных пещерах ртов

Антон Шумилин
В дымных пещерах ртов
Железом зримых причин
Жмутся ряды крестов.
Друже дряных дружин.
Круче больших кручин.

Задвинуто на засов
В тряпках гниющих рощ
Вечное колесо,
Страшная сила-мощь,

Спаянная с лицом –
С пьяну и не поймёшь –
То ли святым отцом,
То ли ядрёной вошью.

Отмечен святой печатью
Матричный прототип
Загробного счастья
И долгожданный тиф.

Тест Роршаха здесь – пшик,
В небе звенят огоньки –
Мириады утопших
Медленной царской реки,
Скомканной русской тоски…

В дымных пещерах ртов,
Окопах свинцовых дней,
Плотных рядах крестов,
Жёлтых глазах нулей –
Поросшая снегом Дао, седая,
Стоптавшая Октября лик,
Россия, которую мы потеряли.
Россия, которую мы обретаем.