Ничто дважды Из Виславы Шимборской

Алексей Бинкевич
"Ничто дважды"

Ничего не будет дважды
никогда. По той причине -
родились не мастерами
и уходим без рутины.

Даже, будь учениками
терпеливей всех на свете,
мы орать о том не станем
ни зимою и ни летом.

День любой неповторимый,
меж собой не схожи ночи.
Нет двух равных поцелуев,
пристальных двух взглядов в очи.

А вчера твоё вдруг имя
кто-то вымолвил роскошно,
и почудилось мне – розан
залетел в моё окошко.

Мы с тобой сегодня вместе,
лишь на стену стоит глянуть…
Розан? А каков он – розан?
Он цветок? А может, камень?

Почему же, злое время,
ты такой владеешь силой?
Есть ты – хоть должно исчезнуть.
Минешь – а ведь ты красиво.


Вот и мы, ища согласье,
улыбаемся, не так ли?
Хоть разнимся друг от друга,
как воды две чистых капли.




Wislawa
Szymborska

"Nic dwa razy"


Nic dwa razy sie nie zdarza
I nie zdarzy. Z tej przyczyny
Zrodzili;my sie bez wprawy
I pomrzemy bez rutyny.

Chocbysmy uczniami byli
Najtepszymi w szkole swiata,
Nie b;dziemy repetowa;
Zadnej zimy ani lata.

Zaden dzieN sie nie powtorzy,
Nie ma dwoch podobnych nocy,
Dwoch tych samych pocalunkow,
Dwjch jednakich spojrzen w oczy.

Wczoraj, kiedy twoje imie
Ktos wymowil przy mnie glosno,
Tak mi bylo, jakby roza
Przez otwarte wpadla okno.

Dzis, kiedy jestesmy razem,
Odwrocilam twarz ku scianie.
Roza? Jak wyglada roza?
Czy to kwiat? A moze kamien?

Czemu ty sie, zla godzino,
Z niepotrzebnym mieszasz lekiem?
Jestes - a wiec musisz minac.
Miniesz - a wiec to jest piekne.

Usmiechnieci, wpolobjeci,
Sprobujemy szukac zgody,
Choc roznimy sie od siebie,
Jak dwie krople czystej wody.