Теннис

Олег Григораш
«Дядька рассказывал: Голос Америки
Назвал главные цели
В случае ядерной бойни.
Жахнут на поражение.
В списке есть наша обсерватория».

В мега-секретной обсерватории
Работали Саня Карпенко с Андрюхой Лузяниным,
Краткий курс новой истории –
Год после школы,
Год перед армией.

Никто не знает, что за чёртова мельница
Крутилась там,
Какую они делали работу,
Андрюха говорил: «Играем в теннис
От понедельника и до субботы».

Столетие спустя мне кажется,
Что в гулких обесточенных цехах
Звук шарика по полу катится,
Свинцовой дверью хлопает
Ба-бах!

За игрой Карпенко и Лузянина
Наблюдает маршал космических войск,
Чьё имя нельзя называть,
Шарик падает маленькой тайной,
Продолжает дальше скакать.

Маршал знает –
Если выиграет Карпенко,
Крепость тут же начнёт осыпаться,
Если выиграет Лузянин,
То ещё остаются шансы.

В стены бьётся вражеский ветер,
В окнах пляшут мокрые листья,
Гринвич умер,
На постаменте
Зябнут бронзовые танкисты.

Это осень,
Стена из плача,
Дождь последние стёкла выносит,
Но опять переход подачи,
Счёт по-прежнему восемь-восемь.

Биг-бит-битва,
Всё ярче пламя,
Время мечется молнией белой,
Опрокинут космический маятник,
Скачет шарик направо, налево.