Пелайо

Максим Бодэ
Когда закаты полыхают
Огнем неведомой войны,
И душу сладко надрывает
Предчувствие судеб иных,

Мне видится простор испанский
И тот далекий страстный век,
Когда сгущались так же краски
И шел на битву человек.

Мне видится война святая
В ужасной, дивной красоте
И молодой король Пелайо
С крестом на огненном щите.

– Смотрите! Влево, вправо – терны,
А впереди – там цель проста:
Руби врагов, круши неверных
Во имя Господа Христа!

Они так страстно верят в Бога,
Их мало, но они сильны.
Им покорилась Ковандога.
Они – Испании сыны.

И вновь закаты полыхают,
Как гимн безумнейшей мечте,
Я вижу: вот он, здесь Пелайо
С крестом на огненном щите!

30 апреля 2012