Случайная необходимость

Сейдамет Мустафаев
Бывает, в жизни нечто с нами происходит,
И объяснение в надежде отыскать,
Судьбу клянем, что слепо нами верховодит,
Иль на самих себя пытаемся пенять.

Что это? Злобный рок или исход фатальный,
Который изначальною судьбою предрешен,
Иль, может, твердый шаг свой собственный,
банальный?
Как вдруг мы в тупике, и смысла мир лишен.

Случайность то была, иль совпадений мнимость?
Что равно – может быть, а может и не быть…
А, может быть, закон судьбы, необходимость,
Который взяв за факт, мы продолжаем жить?

Такие тупики, поверь, утраты, злоключения
Судьба преподнесет, но стоит ли их ждать?
И как их понимать – как зло иль приключенье
Зависит от того, как сможешь прочитать.

Ведь кто-то тут прочтёт: «…проход закрыт надолго»,
Не будет впереди искать его успех.
А некто, помолчав и постояв недолго,
Решит: «быть может, тут и есть дорога вверх…»

Сомнений, друг мой, нет – бывают в мире вещи,
Которые весьма легко назвать судьбой,
Но как её прочесть, что в жизни сделать вещим?
Решение оставь, пожалуй, за собой.