Михайловская башня

Савинов Владимир
Ох, тяжко мне земля сдавила грудь,
И чрево я не чувствую лет триста...
Хотела бы от гнёта отдохнуть,
Чтоб был ко мне проложен торный путь,
Для псковича желанный и туриста.

А что дает мне этот новый век,
Когда давно осады миновали?
В заботах повседневных человек –
Забытой башни сумрачный ночлег
Надеждой светлой оживит едва ли.

Но был же он, сраженья грозный час,
Ощерились огнём мои бойницы,
Со стен врагов сбивая каждый раз;
И смельчаки ходили в тайный лаз,
Чтоб сечей быстрой вволю насладиться.

Их вдохновлял Архангел Михаил,
К нему взывая, истово молились.
И неприятель, дрогнув, отходил,
Кляня свой рок, лишивший прежних сил.
А псковичи, ликуя, веселились!

Поднять на свет, что спрятано под спуд
В пыли веков духовного урона,
– Коль времена иные настают –
К тебе с надеждой, православный люд,
Глас возношу сквозь толщу бастиона.

5 июля 2012 г.  Псков
(из цикла «Священные места Псковщины)

Михайловская  башня во Пскове, ныне незаметная и скромная, засыпанная по указу Петра Первого земляным бастионом, находится на углу стены Окольного города (на восточной линии пятого оборонительного кольца Псковской крепости), невдалеке от моста через реку Пскову по улице Кузнецкой. Михайловской башню назвали по имени монастырской церкви Михаила Архангела, которая была неподалёку (не сохранилась).
Потому православные воины чтят Архангела Михаила как своего покровителя, он часто изображался на русских хоругвях и знаменах. Из века в век молятся воины предводителю Воинства Небесного: «К тебе прибегаем с верою и тебе молимся с любовию буди щит несокрушим и забрало твердо Святей Церкви и Православному Отечествию нашему, ограждая их молниеносным мечем твоим от всех враг, видимых и невидимых».