Памяти В. Ф. Баранова

Савинов Владимир
«... деревни Никола-Мера, Овсяница,
Долматово, Прелово Студенец...»
(Владимир Фёдорович Баранов.
Из моего прошлого... стр. 21)

Что я поделаю с душою?
Знать, изболелася вконец,
В тоске над отчей стороною –
Никола-Мера, Студенец...
Заволжье детства, ширь родная
В звенящей песне родников,
Забвенье брошенного рая –
Фантомы стариковских снов.
Как быть, коль память возвращает
В мир грёз крестьянского труда,
Где ярко в сумраке блистает
Под Рождество одна звезда?
Где славят праздник рыболовы,
Ткачи да в Прелово кузнец;
Мерцают с берега крутого
Огни деревни Студенец...
Не успокоить сердце сыну
Устойно слаженной земли,
Коль в безвозвратность века сгинул
Мир, что железом красным жгли.
В него вбивала клин эпоха,
Рвала кроваво на куски;
Чуть слабину дала для вздоха
Перед войной...  Эх, мужики...
Опустошение, стихия,
Крест-накрест окна... нету сил,
Забыты стёжки полевые
До отчих горестных могил.
Ужели всё?  Теперь навеки
В плескучей на ветру волне,
О, Волга, Мера, наши реки,
А что как память обо мне
Рисунком мокрого песка
В потомстве так же не крепка?

11.01.2012.  Кинешма