Ожидание

Николай Малышев
Шаловливая муза, пересмешница грусти,
Струны лиры щипает, препарируя чувства.
Каждый верит в неё и зовёт её в гости,
Предлагая ей рифм виноградные гроздья
Виноградарей труд лёгок был и поспешен,
Гроздья ягод полны тусклых и недоспевших.
Нет в них проку: вино и изюм будут кислы,
Не пробудят восторг и рождение мысли.
Ожидание тоже золотое искусство,
Чтобы был виноград как янтарные бусы,
Чтобы смесь в них жила и веселья и грусти,
 И тогда, может быть, прилетит в гости муза.