У реки детства

Михеева Ирина Фирсовна
*Посвящено посёлку Монино, Нелидовского района, Тверской области.


У подножья разрушенной церкви
Протекает неспешно Межа
Между гранями жизни и смерти -
Богом данного рубежа,
Где отжившее кануло в Лету,
Молодое явилось на свет.
Я ищу за приметой примету -
Школы нашей давно уже нет.
Нет и дома, где жили в те годы.
Лишь берёза, листвой прошумев,
На чуть слышном наречье Природы
Подарила о жизни напев.
Мы её у калитки сажали,
Загадав, ей на счастье расти.
Но уехали  в дальние дали -
У судеб многогранны пути.
А из них иногда возвратиться
Вдруг захочется, вспомнив былое.
Аист нынче на церкви гнездится,
Память ходит дорогой земною.