Николай Рубцов

Игорь Мельников Иго
                «Россия, Русь! Храни себя, храни!»
                Н.Рубцов
Ты тихо шел дорогой средь полей.
Вдруг, на распутье, книга пред тобой.
«Младой пиит!» - указывалось в ней:
«Даны пути. Ты должен выбрать свой.

Заморским господам хвалу пропеть –
Тревоги да печали позабыть!
Заумствовать – как Крез разбогатеть!
О Родине слагать – убиту быть!

Подумай, что дороже для тебя,
Какие думы, чаянья души
Несет в себе поэзия твоя -
И на странице этой напиши».

…Одних – достаток ласково позвал.
Других – чужого города огни.
А ты, забыв сомненья,
                написал:
«Россия, Русь! Храни себя, храни!»




Редакция от 7.07.12
(фото с нета)