Шуршанье листьев, веток хруст...

Варвара Оленина
Надпись на книге: "...мне бы хотелось, чтобы и от Байрона, и от
Гнедич ты получила такое же удовольствие, как и я"
                А.И. Белик

Шуршанье листьев, веток хруст...
Мой друг, с Тобой теперь встречаюсь
на "Митинском", где бурый куст...
У камня запоздало каюсь...
- Как долго шла к любви
                Твоей
богатой молодости, к счастью
познанья мира юных дней!
(Пусть это только наши страсти,
закат ведь должен быть ясней,
и богочтимей, и смиренней...)

Но я с Тобою наравне
в объятиях свободы, лени
и удовольствия от строк
поэмы Байрона и Гнедич.
Какой же долгий, долгий срок
я шла к Тебе!
                Спасибо, - леди
(загадка - Каролина Лэм)
возникла в фильме накануне...
Не задал бы мне лорд проблем,
остался бы  Жуан  мой втуне!

За книги принялась.
Мне случай был – с чего начать:
восстановить в строфе баланс
сулила Каина печать.

И "Каин" Байрона открыл.
Уже почувствовала дрожь
родства, а Манфреда дары
вкусив, вовек не отвернешь.

Но упоение – Жуан!
В нем легкость и беда всерьез.
Се – человеческий роман
от смеха едкого... -
                до слез...