Ручей

Юрий Дьяков
В этот мир я пришел постепенно,
Родником через толщу земную,
И, одевшись в прозрачную пену,
Просочился я в чащу лесную.

Я пробился сквозь мох и коренья,
Оказавшись в зеленом пространстве,
Среди звонкого птичьего пенья,
В травяном и цветочном убранстве.

И, хоть день был прозрачен и светел,
И ручьем по траве я разлился,
Но меня там никто не заметил,
Лишь рябиновый куст удивился.

Он ко мне наклонился поближе
И в бегущей воде отразился,
И с потоком вперед устремился,
Хоть остался совсем неподвижен.

Я ручей, я несу отраженья,
Я всему, что застыло навеки
Возвращаю былое движенье,
Превращая в текучие реки.

Я создатель иллюзий прозрачных
Из осколков дрожащего света,
Синий блеск среди зарослей мрачных,
Я зимой – вспоминание лета.

Я бегу среди сумрачных теней
И смотрю из лесного оконца,
Собираю лучи меж растений,
И назад возвращаю их солнцу.

Я сверкаю изгибом случайным,
Переливчатым шумом играя,
Я тревожу уснувшие тайны
В середине зеленого рая.

И в мою беспокойную воду,
Исчезая и вновь появляясь,
Словно в зеркало смотрит природа,
Удивленно себе улыбаясь.