Никто -пьеска в одно действие-

Михаил Усталый Двойник
Никто:
Я так устал от этих
Парадов на столе,
От траурных процессий на балконе,
От революций в спальне
И митингов в шкафу.
Я мог бы кем-то быть,
Но я никто.

Организатор:
У всех путей есть выбор -
Вперед или назад.
А растекаться поперек
Боятся даже те,
Кто в шапке и без глаз.

Никто:
Мне тут приходится стоять.
Не для меня движение,
Не для меня скольжение
Вперед или назад.

Грек Семеныч:
Я постелю здесь,
Чтобы мягче жить.
Раскрою,
Чтобы легче видеть.

(расстилает одеяло)

Никто:
Я слишком тух,
Чтоб мягче жить и видеть.
Мне легче быть не может...

Организатор:
Ну тогда
Хочу проститься,
И в подарок
Бутылку самую разбить хочу об пол.
А на последок
Все.

(уходит)

Грек Семеныч:
Ну как же так?
Ну где же так?
Движенье стрелок на часах остановилось,
Лишь стоило
На месте устоять.
Всегда бы так.

Никто:
Не может быть причины!
Не от меня!
Не за меня!
Не ври мне!
Следить не буду за своей рукой,
Но от нее и требовать не буду.
Хочу стоять.

Грек Семеныч:
Желать немудрено.
Хотенье есть, а значит есть начало.

(достает бутылку, выпивает содержимое)

У каждого свое,
И каждому за дело.
Вот птицы улетают не спеша.
За ними я,
Как птица пересмешник.

(улетает)

Никто:
Вот, вот.

Шепот:
Песок сочится!

Никто:
Вот, вот.

Шепот:
Деревья дышат!

Никто:
Вот, вот.

Шепот:
Белеет голова!

Никто:
Вот. вот.
Вот и начнется все с изнанки.
Мне отвечать,
Мне говорить,
Мне доверять,
Мне верить.
А им...
А им...

(ложится на одеяло и засыпает)

Шепот:
А им летать!

(занавес)