Война

Мась Валерия
Дети войны, сколько вам было? Десять иль младше?
Дети войны, мы не забудем безвременно павших!
Вместо кукол и мишек лишь темные угли в пыли...
Как же так рано детство и радость ушли?

Юноши, девушки!.. Сколько вам было? Пятнадцать и старше?
Юноши, девушки, мы не забудем от пуль и снарядов безвременно павших!
Вместо рубашек и платьев теперь гимнастерки на вас,
Как не бояться, когда до атаки лишь час?

Мамочки, мамы, как в бой провожали сыновей, дочерей?
Мамочки, мамы, как вы рыдали у закрытых за ними дверей!
как вслед им шептали:"Храни вас, о Боже, храни!
Прошу тебя, Боже, назад их живыми верни!.."

Простите меня, я не знала той ужасной войны,
Простите меня, не могу я избавиться от чувства тяжелой вины!
Простите теперь, что страну нашу не сберегли,
Спасибо, что жизнь ваших внуков спасти вы смогли!