Ностальгия

Наталия Ржа
   
        Иногда можно слышать такую фразу: Не вспоминай о прошлом, не думай о будущем, живи настоящим. Однако у каждого из нас есть маленький волшебный сундучок, который хранится в глубинах нашей памяти и занимает там не последнее место – это наши воспоминания.
   Вспоминается сразу детство. Ах! Какая это была счастливая пора, но понимаешь это только сейчас. А проблемы детские, которые казались неразрешимыми и самыми наболевшими кажутся такой мелочью по сравнению с теми, которые возникли в нашей взрослой жизни.
     Дом окнами в сад, где жили мои родители, где прошли мои самые лучшие годы. Добротный деревенский дом с большой русской печью, куда можно было забраться в холодный зимний вечер. Новогодняя елка в парадной комнате. А на елке настоящие свечи... Пряники и конфеты на ветках... Почему сейчас этого не делают? Ведь это же самые е замечательные украшения, которые запоминаются на всю жизнь.
   Запах яблок летними вечерами, который ветер разносил   по округе. Сад, где росли редкие сорта яблонь, которые сейчас невозможно найти. Я вспоминаю вкус этих сочных яблок, пахнущих конфетами. Жужжание пчел в летний день. (Отец содержал пасеку).   Старенькая скрипучая калитка.
       Воспоминания.... Воспоминания... Воспоминания...
Как давно это было и как недавно.
      Нет давно уж той деревни, где прошло мое счастливое детство. (Участь многих русских деревень в наше время). Прах моих родителей покоится на старом лесном кладбище, куда приходят редкие посетители. А многие и не знают о его существовании.
    Но самое главное, что, закрывая  глаза, я всегда это четко вижу и представляю. И знаю, что где – то есть маленький уголок земли, куда я могу всегда вернуться. Упасть на спину в пахучие травы, закрыть глаза и вдыхать этот живительный запах – запах моей родины. Даже, если я вернусь сюда слишком поздно.