Зевс Олимпийский

Нина Агошкова
2е место в конкурсе
"Семь чудес света"
ТМ Гуси-Лебеди"
http://stihi.ru/2012/07/18/4054

третье чудо света

Море людское стекается к новому храму,
Что близ Элида* рабы десять лет возводили:
Весь облачён от ступеней до крыши во мрамор,
Тридцать четыре колонны его обступили.

Вот отворили служители двери из бронзы,
Солнечный свет через них в глубину проникает;
В бликах его, словно мечущий молнии грозно,
Зевс Олимпийский на троне златом восседает.

В правой руке держит Нику – богиню Победы,
Скипетр в левой венчает орёл величавый.
Фрески, рельефы резные спешат нам поведать,
В чём заключается сущность божественной славы.

Фидий** стоит в стороне, наблюдая, как люди
Падают ниц перед Богом, встают на колени.
(Время пройдёт, и о скульпторе все позабудут,
В скорби закончит свой век, в нищете и забвенье.)

Нынче же статуя блещет каменьями, златом,
Великолепием и мастерством поражая.
«Громораскатный» - он счастье приносит богатым,
Бедным защиту свою только лишь обещает.

Правда, не зря покровителем игр Олимпийских
Зевса считают. Хвала «громовержцу» за это!
Были гимнасты из полисов*** дальних и близких
И состязания их воспевали поэты.

Статую не пожалело бездушное время,
Лишь на монетах потомки её увидали.
То же случилось, увы, с чудесами со всеми,
Только одни Пирамиды стоят, как стояли.
07.07.2012г

*Элид – город в Олимпии, где проводились Олимпийские игры.
**Фидий – афинский скульптор, создатель двух статуй богини Афины и статуи Зевса Олимпийского.
Открытие статуи Зевса в храме состоялось в 435г до н.э. Сгорела в пожаре в Константинополе в 476г н.э.
***Полисы – города в Древней Греции

фото из интернета, реконструкция статуи Зевса Олимпийского