Я насмотрелся на земных богов

Георгий Лысанов
Я насмотрелся на земных богов,
Которые вослед  богам небесным
Явили сонм такой сирот и вдов,
Что оторопь берёт. Им это лестно.

Я насмотрелся на земных богов,
Которые вослед  богам небесным
Взамен свободы равенство оков
Вручили людям. Повсеместно.

Я насмотрелся на земных богов,
Которые вослед  богам небесным
Не любят честных. И, без дураков,
Им состраданье – неизвестно.

Я насмотрелся на земных богов,
Которые вослед  богам небесным
Не словом, а мечом своих полков
Привносят веру. Им же тесно!

Я насмотрелся на земных богов,
Которые вослед  богам небесным
Из братьев делают врагов…
Ну, а по сути, если честно –

Я насмотрелся на земных богов…
И что скажу вам – эти боги
Ничтожней им же преданных рабов.
Хотя по ним не скажешь, что убоги.