Свет розы

Валерий Шигарин
                Свет розы.(Притча)

      Человек, сидя за столом, рассматривал, недавно купленный бриллиант. Он поворачивал его, подставляя солнечным лучам. Казалось, свет рождается внутри кристалла, и отражаясь в его гранях, рисует чудесную сказку света.
       В комнату вошла женщина и поставила на стол букет, свежесрезанных роз.
Тень от букета упала на бриллиант, и он вдруг померк. Свет не был его собственным,
кристалл, лишь, брал его взаймы у Солнца, и его лучами рисовал свою сказку.
       Человек, нахмуря брови, поднял глаза от камня, и увидел розы. Они улыбались ему своей доброй, прекрасной улыбкой, их тонкий, нежный аромат наполнил комнату. Солнце, словно чего-то устыдясь, спряталось в облака. Но розы продолжали сиять. Красота была их собственной, и им не нужно было брать ничего взаймы.
       Человек открыл шкатулку, положил в неё алмаз, и убрал её в стол. Он был мудр, и хорошо понимал, что никакой мёртвый камень не сможет тягаться с живой красотой мира.