***

Вениамин Трифонов 2
    БОЛЬ

В научном институте есть виварий.
В нем клетки для подопытных зверей:
Собак, мартышек, разных мелких тварей -
Ну то же, что Освенцим для людей.
Ученые все любят этот сектор.
Несут зверушкам лакомый кусок.
Но вот, поправив от халата поясок,
К работе приступает вивисектор.
Он, промурлыкав что-то из "Аиды",
Прибьет зверька к доске на совесть, не за страх.
И, не заметив ужаса флюиды
И боли в преданных слезящихся глазах,
Со знаньем дела, а не как-нибудь,
Зверька погладит и ему разрежет грудь...

День ото дня привычное глумленье
Не в страшном сне, а наяву
Не оставляет места сожаленью
И состраданию к живому существу.
И вне вивария все то же постоянство.
Державный вивисектор - государство
(За что же? - не пойму никак)
Привычно ранит, и на раны сыплет соль.
    Обыденный бардак,
    Обыденное хамство,
    Обыденная боль...