Лазурит и оникс

Аэн Оронтиэль
Пена прибойная, россыпью волосы —
Глянь в лазуриты, да не потони.
Горсти каменьев — об скалы. Дотронешься —
Тут же рассыплются в капли они.

Рыжей железною пылью дорожною
Камни покрыты, как пёстрым ковром.
«Не оступись, погоди, осторожно!», и
Катится, падает каменный гром.

— Сколько мне раз повторить все плетения,
Выткать узоры, связать кружева,
Соединить города с их падением
Да обрамить всю их славу в слова?

— Сколько найдётся во мне этой гордости,
Выжженной горько-солёной водой,
Ярко-лазурной, с прожилками оникса,
Крепкой, как скалы, живой, как прибой?

...Всё, что укрыто одеждами синими,
Ни на струну, ни на нить не собрать,
И лазурит украшаю бессильно я
Бликами-бусинами серебра.

...Светится оникс — зелёный да розовый,
Только сквозь чёрный — смотри не смотри.
В холоде с тьмою так мало хорошего —
Только бы им не остаться внутри.


Июнь 2012
Где-то на турецких косогорах