Сказание об Антонии Сурожском Пролог

Григорий Бородулин
Григорий А. Бородулин

СКАЗАНИЕ ОБ АНТОНИИ МИТРОПОЛИТЕ СУРОЖСКОМ/1/
ВРАЧЕ И ПРОПОВЕДНИКЕ

«Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
Пойдите, научитесь, что значит:
милости хочу, а не жертвы?» (Мф. 9: 12-13)
«И сказал им Иисус: идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков.» (Мк. 1. 17) 

ПРОЛОГ

В безвременье ушёл машинный прошлый век,
Век истребления народов и природы,
Мерилом ценностей стал снова человек,
Но грех с беспамятством - стал на пути свободы.

Свобода совести, а не разгул порока -
Нагорной проповеди вечная шкала -
Мир Божий отделяет от Мамоны царства,
Где как чертополох – ложь пышно расцвела.

Закон Божественный - основа государства:
Зло в мiре усмирять и награждать добро.
Грех искажает суть любого в мiре царства,
Лишь, совесть сокрушит - Мамоны лесть и зло.

Свободы совести – дан Богом - идеал,
Но он вождями попирался повсеместно,
К Блаженствам веры всех Спаситель призывал,
Но дух гордыни – христианства занял место.

Сословный принцип – в век машинный отмирал,
Мечтали люди, что грядёт - любовь и братство,
Но мiр империй - изменяться не желал
И зависть злую - разжигало, лишь, богатство.

Технический прогресс упряжку мiра гнал,
Богатства недр – делили в умопомраченье,
Нефть, руды, хлопок, лес – мiр больше всё алкал,
Гордыня с алчностью – жгли мiра единенье.

Этнизм  крушил – империй супергосударства,
Где над законом - стали этносов права,
Мiр вновь отринул – высший принцип  христианства:
Класс, раса – меньше, чем свет веры и дела.

Век девятнадцатый – создал миф дарвинизма,
Гордыня силы – исказила дух людей,
Мiр христианский – заражён был злом расизма,
Не излечил его – яд классовых идей.

Христа слова – мiр знал, но нарушал Завет,
Дом на песке - свой гордо строила Европа.
Кто слабых попирал – тем оправданий нет
И волны хлынули  – военного потопа.

Путь Православия - крах мiра – изменил,
Вновь богословие в нём стало развиваться,
Восток и Запад красоту его вкусил
И веры факелы там стали разгораться.


10.05-06.07.12

Примечание
1. Андрей Борисович  Блум - родился 19 июля 1914 в Лозанне в семье сотрудника российской дипломатической службы, учился в Париже, где получил профессию врача, стал монахом и священником, во время второй мировой войны служил во французской армии и Сопротивлении,  всю жизнь находился в каноническом единстве с патриаршей Церковью, отошел ко Господу Высокопреосвященнейший Антоний, митрополит Сурожский (предстоятель Московского Патриархата  в Великобритании) - 4 августа 2003 г.

фото взято из Интернета