Командиру на плацу...

Эдуард Шляпников
(из служебных заметок)

У солдата на плацу
Службу видно по лицу :
Часть передняя лица
Чётче задней у бойца
Брита как у молодца  -
С подбородка до конца ,
С лба до темени венца
Ёж волосный с легонца
Быть положен у бойца !

Часть весочная лица
Два ушных несёт конца -
Ни серьги , в них , ни кольца
Ни должно быть у бойца .

Хуже виден зад лица
При осмотре у бойца :
Потому что на плацу
Командир стоит к бойцу
Как прилежный сын к отцу
Взяв устав лицом к лицу !


(прим.)
С сображений гигиены
Против вшивости-халеры
Зад затылочный бойца
Как служебного лица
Не стригётся с легонца :
Возле шейнонго торца
Брит он должен у бойца
Как коленка у борца !

Командиру на плацу
Службу видно как отцу -
Стрижка , выпровка бойца
Быть должна под стать лица !

******************************************
читается перед личным составом


"Бывает что мама ждёт с армии сына
Крестом осеняя дорогу и храм
Напрасно - его засосала трясина
Попал как не скорбно он под трибунал"
 (в качестве эпигрофа)


(из служебных заметок)

Я вам раскажу о делах и о деле
Понятным командным простым языком
Я вас попрошу , там сидеть , где сидели
Пока я не кончу , о тех и о том:

Бывает , что дело оставишь за малым , -
И нет у кого до него вроде дел ...
Вдруг дело запахнет то ... как трибуналом
И , думаешь лучше б ты с ним перебдел !

Бывает , однако и плёвое дело ,
О деле лишь скажешь , - такие дела ...
В том дело , о деле душа не болела !
Б болело б , а то... трибунал .., и хана !!!

Чем дело сложнее - тем больше понятно ;
Чего бы ты в деле , ты как не искал
Находятся в деле том белые пятна ,
А там где нет белых - порой трибунал !

От дел наших скорбных до дел неотложных
Дела отделяет отдельный отдел ,-
Порой деловой - деловито дотошно
Под , чтоб , требунал ты идти не хотел !

В делах о делах , что любой с нас наделал ,
Как хочеш не вериш , а есть трибунал !!!
Дела говорят о делах твоих в целом ,
Пусть ктоб в тех делах мелочей не искал ...

Тут главное , чтоб не ходил ты на дело ,
Чтоб в деле твоем не сидел беспридел !
Сходя в трибунал уже столько сидело
Вам даже отдельный не сможет отдел .

В делах поделом деловым , тем кто делал ,
Кто в темных делишках с лихвою набрал !
Им всем за дела , всем отдельно от дела
В делах тот отдел ставит штамп , - "трибунал!"

Но с этим понятно , - то дело , как дело !
Теперь я о тех долажу , кто без дел
Слоняют по части бездельничя тело ,
Тех кто в трибунале ещё не потел !

Они рассуждают; без дела - нет дела ,
Безделье им даст избежать трибунал !
Тогда бы вся Армия , может , сидела ,
Когда трибунал бы таких не карал !!!

Выходит , во всём трибунала есть доля !
Кто это не понял прочтя этот стих
Уже без запинки , как я , это стоя
Прочти про себя  и во вслух для других