Встреча

Ксения Бранец
Когда её силы беспомощно стыли,
Она приходила к зеркальной Неве.
В реке отражались высокие шпили,
Расплывшись неспешно в холодной воде.

Когда ей, бывало, особенно плохо, —
Всегда появлялся тот самый родной:
Смеющийся взгляд, чёткий, правильный профиль —
Солдата cо снимка над летней Невой.

Шагами измерив пространство, по-детски,
Она продолжала навстречу идти
К тому, кто качал на руках её в детстве.
За кем суждено уходить по пути...

Нездешней прохладой сбивалось дыханье,
Бездомный ветрило ночлега искал...
И таяли в каплях воды очертанья,
Стремительным вторило эхо шагам.

Застыла, забылась, прозрачнее света…
И город немел от своей пустоты.
Молчали скамейки и львы парапета,
Проспекты и скверы, все были слепы.

И только один её шёпот услышал —
Солдат что со снимка над летней Невой,
За руку ведущий откуда-то свыше,
Всечасно следящий всегда за судьбой.