Цыганка

Михаил Шифрин 2
Весенний сквер,метро"Таганка".
Я одинокий молодой.
Сухая старая цыганка
Сказала:"Протяни ладонь.."

Но скептик я, и денег жалко,
Их меньше у меня,чем лет;
И обозлённая гадалка
Успела прокричать вослед,

Что, хоть и жаден я без меры,
Мне всё равно влачить суму,
Что я не сделаю карьеры,
Постов высоких не займу.

Что от любви не будет прока,
Романы сгинут на корню.
На склоне жизненного срока,
Мол, эту правду оценю.

Но,увидав усилий тщетность
Всем этим юношу смутить,
Она призналась,что вообще-то
Недолго небо мне коптить.

Ну,что,прочла ты знаки свыше -
Прогноз созвездий и планет?
Да,я в начальники не вышел,
И лишних денег тоже нет.

Была любовь,но как ни странно,
Прошла-ни сердцу,ни уму.
Но смерть,что мне сулили рано,
Теперь уж точно не приму.