Мой милый край

Эмилия Нечаева 2
Мой милый край, любимая сторонка!
Мой рОдны кут, как написал поэт…
Щенком играющим белёсая позёмка
Бежит у ног и заметает след.

Твой ветер, обжигая снежной пылью,
Летя вдоль улиц, прячась во дворах,
Несёт нам сказки, смешанные с былью,
Легенды, песни о богатырях.

Тут летописей древние страницы
Продолжены рукою наших дней
На берегах моей родной Оршицы,
Которой нет на свете голубей.

Тут  самые красивые рассветы,
Сады, что краше нет, у нас растут,
Сбываются все добрые приметы,
И самый вкусный хлеб лишь здесь пекут.

Здесь каждого как друга я встречаю, –
А как иначе? – вместе столько лет!
И как без них мне жить, не представляю, –
Добрее, искренней людей на свете нет.

Мой милый край! Я завтра уезжаю…
Надолго… Не вернусь я, может быть…
Но сердце здесь, с тобою оставляю…
А как в разлуке мне без сердца жить?

(1973г)



На картинке справа часть здания Коллегиума Иезуитов, построенного при впадении Р.Оршицы в р. Днепр в 1610г. канцлером Великого Княжества Литовского Львом Сапегой.