Начало ХХ века

Игорь Потоцкий
Мелькнувшей станции рисунок,
как будто из иных времен...
По рельсам стук вагона гулок
и выверен, и невесом.

Вовсю в купе сияет лампа,
а поезд движется вперед.
О, как красива эта дама,
как все в ней ладно и поет.

Она ни капли не жеманна,
она похожа на свечу.
Наверно, хорошо быть дамой,
одетой в бархат и парчу.

Я вновь слежу за ней украдкой
и в ней одной - моя тоска.
Как хороша вот эта прядка
из-под зеленого платка.

Стучат вагонные колеса,
из паровоза вьется дым,
а я готовлю сто вопросов,
хоть мне один необходим.