Поездка в прошлое

Алора
Подставив ветру волн седые кудри,
Широкой лентой Обь в тайге бежит.
Встречает, грустной памятью окутав
Родное, незнакомым и чужим...
Сибирская деревня  (детства слепок –
Одетая в черёмухи фату)
Наряжена цыганкою нелепо,
Гуляет, прикрывая наготу.

Мой отчий дом, когда-то помогавший
Поверить в жизнь, в мечту,  в самих себя,
Печальным путником присел, уставший,
Вздыхает, половицами скрипя.
Глядит отец, как будто виновато,
С гранита на запущенность могил...
Мой детский мир, весёлый и крылатый,
В когтях жестокой старости погиб.

Но остаются светлою частицей,
Питающей связующий огонь,
Моих родных приветливые лица
И милой мамы тёплая ладонь...
Я Богородицу прошу молитвой,
Чтоб в людях добродушность берегла.
И над посёлком, верою хранимым,
Сияли золотые купола.

2012, Ларисса Майбер

Я читаю стихотворение: