Причины

Алексей Л
Здесь причина во мне и желание бежать,
Бросив все. Но ведь нет ничего! Промолчать?
А потом провести ночь в слезах и мольбе,
И оставить слова, будто шрамы на белом листе.

Здесь практически каждый не помнит корней:
Нет ни прока, ни чувства от пошлых вещей.
Говорят обо всем, что с закатом уйдет
И забудет народ… для чего он живет.

Здесь воздвигнуты храмы для глаз и ушей,
Здесь полно эталонов и пышных речей.
И не помнят дедов, показавших как жить:
От врагов мать свою уберечь и любить.

От пустой болтовни здесь смердит на версты,
Лицемерным богам все несут похвалы.
Здесь причина во мне, здесь свой Крест мне нести, -
Ведь Он верный помощник душу спасти.

***

Но причина во мне! Здесь несу я свой крест...
И пускай говорят, что не лучшее это из мест.
Говорильня не стОит давно и гроша.
Не сбегу! Никуда! Не отпустит душа...

(Иванов Владимир Иванович)