Дачный сезон Часть 3 - Июль

Всеволод Воробьёв
Дачный сезон – Часть 3  июль
               

Колежма,  Поморье

ИЮЛЬ

   Нет, первого июля снег не шёл.
Хотя к тому всё было очень близко.
Шквалил от норда ветер хорошо,
И серых туч летела стая низко.

В термометре румяный алкоголь
Показывал забытые картины: –
Озябший цельсий прятался за ноль,
Пытаясь не упасть на сектор синий.

Держалась кровля пальцами стропил,
Антенна телевизора дрожала, –
У них пока ещё хватало сил,
Их летнее сознание держало.

Плакучая берёза под окном,
Зелёными надувшись парусами,
Забыв о плаче, пряталась за дом, –
Ей не хотелось расставаться с нами.

Ещё боялись огурцы цвести, –
И это в парнике! А всё, что кроме,
Старалось снова в землю уползти
И, надо думать, пребывало в коме.

И лишь автомобиль спокоен был.
Хоть во дворе и сильно задувало,
Он передачу заднюю «врубил»,
Поскольку на «ручник» надежды мало.


*  *  *

        Когда дурное настроенье,
    Ни есть не хочется, ни спать, -
    Сажусь писать стихосложенья,
    Как дети – в кубики играть.
              Расправив белые листочки,
              По ним я «шариком» шуршу,
              Лениво - запятые точки,
              Слова знакомые пишу.
    Да жаль, что в голове сюжетов,
    Как лета нынче, нет пока…
    И я пишу про то, про это: -
    Что ветер, солнце в облаках,
Что градом сбило цвет морошки,
А на болотах нет воды,
Что, видно, зря чинил лукошко, -
Ждать надо с ягодой беды.
     Что починять машину надо, -
     Прогнила вся за двадцать лет.
     Что падает в саду ограда,
     А вот, столбов - пока что нет.
             И всё же, главное – погода…
             Не лето нынче, а скандал!
             А я уже четыре года,
             Считай, морошки не едал.
С брусникой швах, волнушек нету,
В тот год ни красных, ни груздей…
А что же будет в это лето,
Что даст нам этот лиходей?

ИЮЛЬ В ДРУГИХ ШИРОТАХ

Любытино,  Новгородчина

Утомились мы все от жары, -
Даже мухи жужжать перестали.
Раскалились дома и дворы,
И собаки в них лаять устали.

Птицы в парке уже не звенят,
А в лесах, утомлённые солнцем,
И берёзы уже не шумят,
И умолкли пожухлые сосны.

А в реке не вода – кипяток!
И купанье не дарит прохлады.
Сник у лилии белый цветок,
Да и рыбы, наверно, не рады.

Вот, и в Африке нынче не так –
Снег и холод немалой угрозой…
А у нас – всё жара, духота
И надежды не дарят прогнозы

              ЖАРА

                «Была жара, жара плыла,
                На даче было это…»
      Вл. Маяковский  Разговор с солнцем.

Ни облачка в небе с утра –
Жара!
А тень от сирени жидка –
Мура.
Нет, лето такое не впрок,
Как враг.
Но вот, потянул ветерок –
Ура!

К обеду опять тридцать пять –
Кошмар!
Ведь солнечный может хватить –
Удар.
Ослаб от жары и не в силах кусить –
Комар.
А может, зимы попросить –
в ЮАР?

А что вам, Господа, лучше – холод или жара?
До пятницы!