Точка возврата

Василий Толстоус
ТОЧКА ВОЗВРАТА

Направить мяч навстречу цели,
от совершенства мышц пьянея.
Играть чужую смерть на сцене,
в обнимку вздрагивая с нею…
Спускаться в недра старой шахты,
влюбляясь в затхлый воздух бездны.
Впиваться в темь собачьей вахты
и шторму петь от страха песни…
Стареть с любимейшей из женщин,
и, пьяно плача в день рожденья,
понять, что жизни стало меньше,
а чтобы вспять – ни сил, ни денег…
Ночами звёздному пространству
сиять приходится как прежде,
смирять светил ночную паству
луне в серебряной одежде.
В подлунном мире, в скалах Крыма,
в косой тени зубцов Ай-Петри,
судьба и время возвратимы
на том, безвестном километре,
где в гору едут, ходят шагом
не замечая силы места,
где просто путь, не взрыт, не вспахан,
и страны света неизвестны…
Толкнёт закатный ветер в спину,
заставит сердце биться чаще.
Качнутся, жалуясь, глубины,
когда застанут мирно спящим.
Тогда, наверное, приснится –
как чья-то просьба – чтоб не смели
воздвигнуть стену здесь, границу
тому, кто снова мчится к цели…