Ватикан

Герард Ланский
Ватикан, зачаток, центр мира христиан,
Спустя года, спустя эпохи, стоит, хранимый силой свыше,
И словно дух святой той церкви с неба дан,
Настолько веру смертных поднимает она выше.

Мы думаем, а есть ли Он? Хранит ли нас божественным приданьем?
А в Риме знают , мысли эти – лишь помеха,
Тому, что человеку спокойствия и сил даруют процветаньем,
Уж кажется в религии не найдена прореха.

Надежда их на небеса, отрады вечной дарованье,
Приносит свет и в тьму, и в мрак сегодняшнего мира,
Не так уж страшно им от жизни отставанье,
И жаждут смертные и страсти, и услады обещанного пира.