К 200-летию Н. В. Гоголя

Вера Кириченко
К 200-летию Н.В.Гоголя.


Василия Гоголя сын, Николай –
С Полтавщины родом, что возле Полесья.
Цветущих садов и лугов этот край.
Фольклор Украины, народные песни
Его побудили о них рассказать,
Судьба начертала: писателем стать!
Закончил гимназию в городе Нежин.
Для творчества ныне широкий простор.
Тернистый писателя путь неизбежен;
Творить, сочинять он мечтал с детских пор.
Хотел осудить он людское коварство
И подлый, неправедный гнёт крепостных,
Царившие всюду обман, казнокрадство,
Мздоимство, продажность чинов городских.
Об этом поведал он нам в « Ревизоре»,
Оставив в наследие это творенье,
Узнали о Бульбы Тараса мы горе;
Потере сынов и кровавом сраженье.
В сей повести Гоголь пером передал
И дружбу, и братство казацкого рода.
Прославил героя, ведь жизнь тот отдал
Во имя Отчизны, во славу народа!